Осень и первая любовь

Сверкает лист осенний,
Шуршит от ветра тонко.
А на дорожке- тени
Мальчишки и девчонки.
То прыгают, то скачут
Две туфельки в застёжках.
Несёт портфели мальчик -
И счастливы дорожки,
И счастливы тропинки, ,
И клёны и берёзки
От радостных смешинок
Влюблённых в жизнь подростков.
Сияют глазки, смех звенит
И радуется осень!
Мальчишку манит, как магнит,
Озёр веселых просинь.
Ему б с ребятами в бассейн
Иль физикой заняться,
А он весь день с мечтой своей-
 Устали все смеяться...

Но скоро ляжет вся страна
На плечи тех мальчишек.
И разбросают их ветра
Вдали от школьных книжек.
И будут встречи впереди,
Потери, неудачи...
Но осень не создаст мотив,
Как тот мальчишка плачет.
Он космонавтом может быть
Иль нефть качать из скважин,
Нефритовая счастья нить
Поможет стать отважным.
Или геологом пройдёт
С Камчатки до Урала,
А, может, с МЧС спасёт
В беде людей немало.
Друзей развеет по стране
Ветров разноголосье.
Но будет греть его во сне
Та радостная осень.
Он будет брать ответственность,
Идти вперёд негибко.
И, может, вспомнит как-нибудь
Ту детскую улыбку.

А, может, через много зим,
Слетевших как листва,
Он снова станет молодым,
Вдруг забредя сюда?
Тут внучки её смех звенит.
А, может быть, внучок
После уроков забежит
Сюда на ветерок?
А, может, осень все дела
И  трудных побед миг
В сценарий жизни так внесла,
Что общие внуки у них?!


Рецензии
Неужели мне было семнадцать?
И в каком это было году?
Ты учила меня целоваться
Ранней осенью в Летнем саду.
Где из белого мрамора Боги,
Потерявшие прежний окрас,
Безучастно смотрели на многих,
Проходивших по саду не раз.
Там столетние липы шумели,
Шелестели озябшей листвой.
Словно что-то поведать хотели
Нам о жизни такой непростой.
И тебе было тоже семнадцать
Беззаботных, мне кажется, лет.
Ты учила меня целоваться
И оставила в памяти след.

Как-то так, ОЛЬГА. С уважением, Алексей.

Алексей Чемин   12.07.2019 21:25     Заявить о нарушении
Спасибо за такой чудесный отзыв, Алексей!Первая любовь... далёкая и неповторимая... всем помнится)

Ольга Бредихина   13.07.2019 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.