Волк в колпаке арлекина

А сейчас  на арене  -  Волки!
- В рупор пафосно объявили...
Хлыст легко касается холки...
- Ну, давай же , чего застыли?

Дрессировщик - наглый детина
С полуголою ассистенткой,
Главный волк в колпак арлекина
Облачённый, будто с издевкой.

А потом - прыжки, алле - опы,
Бесконечность в маленьком круге...
Желтоглазые волчьи морды -
- Души вольные грязнут в муке.

 - А теперь  - финал! - волк матёрый
В колпаке шута - Арлекина
Должен в пляс пуститься весёлый...
... Волк застыл.
- Давай же, скотина!

Хлыст меж глаз попал - разозлился...
Шутовской колпак с бубенцами
Раззвенелся да разбубнился...
Волк не пляшет.  Лязгнул клыками.

Он стоит. И волки застыли.
Мерзок им с хлыстом здесь орущий...
Миг - и разом они завыли -
Полный боли вой был, гнетущий.

Шутовской колпак не снимался.
Ведь давно уж к ушам пришитый.
Чтобы волк плясал  -  издевался,
Зверь униженный был и битый...

На усталой морде - терпенье.
Зал молчал - думали сценарий...
Но никто не знал, что решенье
Принял волк. Выход был финальный...

Он упал, как будто издохнуть
Здесь решил, на этой арене...
Остальные начали бегать
Приведя весь зал в исступленье.

И когда тиран отвернулся,
Волк вскочил звеня бубенцами,
Прыгнул сзади, в спину вцепился,
Дальше горло стиснул клыками...

Остальные зажали кругом
Завизжавшую в страхе девку...
...Ни врагом не была , ни другом,
Но не тронули ассистентку.

Просто молча в глаза посмотрели
И она орать прекратила.
А того от кого боль терпели ,
Волчья стая не пощадила...



Зал вопил... А потом стреляли...
И ложились там на арене
Волки серые. Умирали
Содрогаясь в кровавой пене...

Но и тот, кто лишил свободы,
Называющий их - "скотина!",
Завершил свою жизнь у морды
Волка с шапкою Арлекина.

Бубенцы в крови не звенели,
А в глазах янтарных - победа.
Звери просто уйти хотели,
Волчья песня о воле - спета.

Сила , власть - не на вечно это.
Жизнь проходит - и вся картина.
А на Радуге в небе где - то
Сбросил волк колпак Арлекина.


Рецензии
Браво!!! Надежда, очень пронзительное стихотворение. Близкое мне по духу. С радостью добавляю Вас в список избранных авторов. Буду гостем на Вашей странице. Новых творческих успехов и радости Вам!!!

Игорь Буканов   10.02.2021 13:51     Заявить о нарушении
Благодарю! Зверство звериное - это вообще моя излюбленная тема!

Надежда Вязмитинова   10.02.2021 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.