Дана человеку юность

Дана человеку юность,
как пропуск во взрослый мир.
И солнце ему улыбнулось,
и ярче горит Альтаир.

Но стоит человек, хмуря брови
и улыбка слетела с лица,
назад уже нету дороги-
впереди же она - без конца.

Прощаемся с юностью молча
и,кажется,всюду тревоги...
Ждут нас туманы и грозы,
а также крутые дороги.

...И шёл человек вслед за солнцем,
вместе с рассветом вставал...
Но что это? -Споткнулся в дороге,
на землю сырую упал.

Теперь ему трудно подняться
и здесь не помогут друзья...
Не надо ни в ком сомневаться,-
упавший в пути - это я.

С трудом, но пытаюсь подняться.
И воздух ловлю, как в жнивьё,
и солнце не стало смеяться,
и шепчут цветы - это всё!

В руке - мною сорванный лютик,
к груди его нежно привлёк...
И шёпот услышал предсмертный,
-прощай, голубой василёк...

Я тоже со всеми прощаюсь,
в душе - тревога и грусть...
Но твёрдо вам всем обещаю
-Я встану, я-поднимусь!
                Черкассы. 1977.


Рецензии
Содержание интересное и лирика, и философия! Очень понравилось!

Людмила Сойту   13.01.2019 13:14     Заявить о нарушении