Когда она была с тобой...

х   х   х

«Когда она была с тобой -
Звенело лето мошкарой,
Послушен был байдарки киль,
Горело солнце, как фитиль,
И каждый ленинградский шпиль
Казался выше отттого...

Когда она была с тобой -
Хрустели шишки под сосной.
И дыбился угарный Крым.
И ты томился вместе с ним
В жару и под дождем тугим.
И на скале, и под скалой...

Когда она была с тобой -
Костер березовой корой
Скрипел, как некий имярек
Под гром натужных дискотек
Скрипит костями весь свой век,
Не находя себе покой...

Когда она была с тобой -
Любую дверцу приоткрой -
Струился заалтарный свет,
Предвестник счастья и побед,
И улюлюканье всех бед
Стихало вмиг, само собой...»

Не дай мне Бог, чтоб этот стон
Был мною к небу вознесен,
И отовсюду несся б вой:
«Когда 
         она
               была
                с тобой...»

1979


Рецензии