Восточный вопрос

Вопрос восточный
Двенадцать веков назад
Уже определился:
Борьба между
Христианским
И мусульманским миром.
Хорошо бы теперь понять,
Как можно стать
На такую точку зрения,
Где восточный вопрос
Прозрачен бы стал!
Не обязательно быть
Религиозно настроенным,
Чтобы наполнять
Рассказами о народах
И городах душу
Нашего общества,
Рождённую самой историей.
Ведь исторически борьба
Не закончена между
Двумя порядками.
Внешнее торжество
Ведь всегда неполное,
Оно с грехом пополам, -
Игра в верхних кругах
Для пользы собственной
Монархий, как правило,
Где для неправд
И ход событий оправдан.
Небывалое накопление бедствий
В копилке истории
Никак
Не решается поражением
Монархий,
Либо крымской войной,
Либо греческими делами.


Рецензии