Разговор на усиленном режиме

Он стар по годам-
годится в отцы мне.
(немало видел на белом свете)
спросил я его, подавая портрет,
-что можно сказать об этом человеке?

Старик посмотрел
на портрет, на меня-
помолчал немного.
Не знаю, что думал он,
но вслух пробурчал
-а что? не скажу ничего плохого!

Опять помолчал,
как -то вздохнул виновато
-зачем разговор ты этот начал?
спросил меня тихо, но внятно.
-Зачем оно нужно тебе, для чего-
иль хочешь меня проверить?
Так ты это брось, ведь я не того...
А сам посмотрел на двери.

Пришлось перебить его
-да я не за-то...
Меня вы не так поняли-
при жизни он был- боялись его,
а умер-еще и рыдали.
Почему же теперь,
спустя столько лет
ни слова о нём.
иль забыли?
Почему же не скажут-
ДА! ОН БЫЛ ЧЕЛОВЕК!
А ошибки -
они ведь у каждого были.

Ответил старик неспеша
-не так-то легко вернуть все назад,
что сделано-в памяти держится.
Мне самому,бывает, горазд,
в завтрашний день не верится
Ты молод ещё.
То время по фильмам, да по книгам знаешь,
что было тогда в нашей стране
себе ты не представляешь!
Война...
Немцы рвутся к Москве..
хватает повсюду измены-
днём и ночью Сталин в Кремле
до великого дня Победы.
Сколько бед было! Сколько бед!!!
Поражений и отступлений,
вины его в этом нет-
и не надо тут обсуждений
Слишком сильным фашист был и жестоким-
-пол Европы к ногам положил,
пол Европы!
Да что там...
не могу я тебе объяснить,
то что сам пережил-
одно лишь скажу о Сталине-
он самых высоких похвал заслужил-
напрасно его обесславили...

-Послушай-ка, деда, (я его перебил),
при нём четвертак ведь бомбили-
за мелочь, считай, за пустяк...
-Было дело. Но раньше домой приходили-
день за два шёл. И день шел за пять.
А сейчас тебе сколько дали то?
-Двенадцать.
-Не дотянул,маленько, до потолка..
-А судили во сколько?
-В восемнадцать.
Передернуло старика,-
тогда нужно было жестоким быть-
поднимали страну из разрухи,
чтобы сейчас в мире жить,
чтобы наручники не давили руки...

Старик закурил.
Взглянул на портрет,
сказал с огорчением
-Ему ведь сейчас даже бюста нет-
и сплюнул с ожесточением.

-Ночью сносили памятники,
тракторами.
Цепляли трос и наземь валили
Портреты рвали и книги..
Герои...
Сюда бы их, за такие подвиги!
Отблагодарили...

Теперь же время иное-
не все только сразу,
сам видишь, что понемногу
входит Сталин в нашу жизнь-
портреты не рвут уже-успокоились,
зло ухмыльнулся старик.
-я стар уже,
я не застану,
но вспомнишь мои слова-
ЗАГОВОРЯТ О НЁМ
И ПАМЯТНИКИ ПОСТАВЯТ!

Главное не то, в чем его обвинили,
главное - кто обвинил?!
Сам увидишь-
народ возвратит его доброе имя-
ведь он для народа жил.

И скажут еще.
И напишут.
И славу ему вернут.
Идеи его и мысли
до сих пор
в народе живут.
                Одесса. 1981.


Рецензии
Я против сталина ... во всём!

Людмила Сойту   13.01.2019 12:43     Заявить о нарушении