Индукция на сонет 8 Петрарки

Там, где дам облачают в прекрасные платья,
Я одел бы тебя лучше всех во вселенной!..
Ты ночами приходишь ко мне, откровенной,
Исчезая, едва я раскрою объятья…

Дай мне руку, пойдем сквозь позор и проклятья,
Той юдолью, прекрасной, короткой  и бренной,
Мы с тобою не станем монетой разменной,
Но – сгорим, как трава у подножья Распятья…

Только здесь и сейчас – да никто не заметит
Костерок – и пускай! Не для них это пламя,
Что сжигает – но греет, что тлеет – но светит,
Что внезапно вдруг вспыхнет в сердцах угольками
И коснется кого-то – и кто-то ответит,
Зачерпнув эти угли губами… руками…
                09 января 2019


Рецензии