Боссанова

Ты на крыльях серебристых унеслось в цветочные поля,
Напоследок тёплым ливнем за собой закрыв на небе дверь.
Мне осталась осень сплином золотым и твой печальный взгляд,
Лето, лето, где ты, где ты прописалось и живешь теперь?
Тихой грустью накрывает ковролином магию долин,
Да борьба у плюса с минусом, что к охре добавляет хны,
Перекличка перелетная, и в небе журавлиный клин
За околицей мне машет на прощанье до святой весны...

Сад рябиновою негой грузит ветки, скоро листопад,
Свежий ветер легким шелестом наполнит пустоту аллей.
И затянется унылая пора на много дней подряд.
В летнем цирке закрывается сезон: идёт парад-алле.
На пруду кувшинки вянут, и так тихо шепчут камыши.
По над пашней в низком небе гулким эхом только вороньё.
Белоснежною канвою ранним инеем газон подшит.
А ненастье в старом чайнике о чём-то о своем поёт.

Потекли по крышам и асфальту надоевшие дожди,
Поднимая воротник и зябко кутаясь, спешу в кино.
По прогнозам и приметам зимний холод скоро победит.
Стынет осень одинокая и манит молодым вином.
Недостаточно тепла и света, только в небе кутерьма,
Луч надежды безответной ещё теплится едва-едва.
Миражами над прохожими колдует утренний туман.
И мечтается о лете, даже бабьем, хоть на день на два.

Не справляются ливневка и кюветы с этой мокротой,
Город тонет, горожанам через лужи прыгать далеко.
Не спеши, зануда-слякоть, растекаться, до зимы постой.
Мы отвыкли от простуд и лечим хвори мёдом с молоком.
Забываются забавы лета и купанья при луне,
На пустующие пляжи без тоски уже не поглядеть.
Теплым душем отливаюсь, на душе' опять покоя нет.
Буйство красок серым цветом ретуширует минорный день.

У фонтанов слили воду, и там селфи нет нужды снимать,
В электричках и метро теснее стало от больших одежд.
В моде шарфы и перчатки: значит надвигается зима.
Засыпают лес и долы  только хмурая печаль везде.
Оголтелый гололед и лютые норд-осты тут-как-тут.
Редким солнышком подтаявший ледок уже схватился вновь.
Зачарованными странниками тучи над землёй идут,
Поздней осени снегами мокрыми засеяв на Покров...   

***
Грусть. Только ты и осень. Дождь и тоска барбосья на цепи...
Эх, а завыть бы мне бы, но без луны на небе лучше спи.
Пусть нам печаль докука, и снова прячешь руки в рукава.
Морось в саду и поле, и через край на кровле ендова'...

***
Верь, снова будет лето, и допоют куплеты  соловьи.
Верь, ото сна разбудят, звоном оживят реки и ручьи.
Луг васильковым цветом, белой мечтой ромашек обуян,
Солнце подарит людям радость любви безбрежный океан.
Верь.


Рецензии
хорош - набор традиционных образов осени - но по-свежему воспринимается!Рябиновая нега - определенно хороша!

Кленова Ольга Валентиновна   11.11.2019 07:09     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Ольга!

Николай Мистюков   12.11.2019 06:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.