Жар-птица

1
Вечереет. Звёзды стаей,
Миротворны и тихи,
Утомительно вдыхают
Хмеля запах и ольхи.

Полночь. Бездна мирозданья
И роиться, и горит,
Тайны Божьей осознанье
До поры в себе хранит.

Утро. Пиршество восхода.
Токи жизни молодой.
Но в виски стучатся годы
Поседелою клюкой.

2
Нагрянет срок – отмучаюсь
И, глядя в лоно вод,
За голубою тучею
Всплыву я в небосвод.

Дорогой светло-пёстрою
Домой приду, домой,
Где звёзды будут сестрами,
А месяц – брат родной,

Где дали неохватные,
Просторно, широко.
Сиди себе под хатою,
Дыши легко, легко.

3
За окнами жизнь или тризна?
Покоя и волюшки нет
В подлунной и ныне, и присно,
И довеку – в этом секрет,

Что новый Иуда стремится
Святые изгадить пути.
Страдает Россия-Жар-птица,
А нам и трава не расти.

Святой ли нашепчет, лукавый
Тюрьмою креститься, сумой, -
Сочтёмся и честью, и славой,
А может, и жизнью самой.


Рецензии