Нам очнуться б ото сна!..

1
День ярится – и гремит
Гром над миром. Полосует
Дождь безумно – и зенит
Существует как бы всуе.

Так и мы в пожаре дней,
Жизнь кроя напропалую,
Наподобие теней
Существуем как бы всуе.

2
Шёл Иван
Да под луной-ковригой.
Во кольчуге шёл он,
Со копьём.
А навстречу
Бражники-ярыги:
- Эй, Иван,
Давай-ка Русь пропьём!..

-Что она тебе, Иван,
Изгою?!..
Звук натужный
Да прилюдный срам.
Что искрилось
На Руси святое,
По сусекам чахнет,
По углам.

Он повёл
Могутными плечами:
- Что за погань
На пути моём?
Вам понять ли
Русские печали?! –
И пронзил
Ярыжников копьем.

С тех времен
Семь, восемь ли столетий
И на вече,
И на дыбе Русь, –
То Иван
Хлопочет о бессмертье,
То ярыги
Нагоняют грусть.

                3
Лик наш – смутен.
Шаг наш – страшен.
Буржуины-сволота
Взгоготались:
- Рашен… рашен…
- На раздрай народ заквашен…
- Вы – не те. И Русь - не та…
- Ваше место – у параши…
- Что вы есть – на вас вина…
Гей, славяне! Где там наши?
Те, Пожарский-Минин-рашен!
Нам очнуться б ото сна!..


Рецензии