Подражая Высоцкому я-як истребитель

Я-заключенный,
и,стало быть,
совесть моя нечиста,
а тот, который во мне сидит
считает,что все чепуха.

Я в восемнадцать
в такое влип-
отбило всю тягу к жизни,
а тот, который во мне сидит
-отбрось, говорит, эти мысли.

Ты жизни не видел,
тебе еще жить-
не все ведь еще потеряно..
Быть может, и прав он,
но как же мне быть-
душа ведь моя расстреляна!

Не год и не два
мне в лагерях,
а сразу двенадцать..
А тот, который в моих мозгах
-У-х-х, говорит, и страдалец!

-Если не ты,
то кто же еще
судьбу твою вспять поворотит?
Ты прошлое в памяти пересмотри
на скользких своих поворотах.

-Главный не суд,
и даже не срок,
главный-
суд собственной совести:
пусть будет тебе урок этот впрок
в твоей незаконченной повести.

Я вижу давно
уже не фартит,-
я юность в тюрьме угробил...
в тот, который во мне сидит
утверждает, что я её пропил.

Может и правду он говорит-
я себе уже стал не верить,
но тот, который во мне сидит,
в жизнь заставляет верить.

Он-главный,
а стало быть,
преступленье и срок-
печаль в неоконченной повести,
а тот, который во мне сидит,-
суд собственной совести,
суд собственной совести.

                Одесса 1982.


Рецензии
Проникновенно, талантливо!

Людмила Сойту   13.01.2019 12:38     Заявить о нарушении