Золотой плен

Пузырились рубинами поры мои,
Стекали гранаты по руслам вен,
Звонко капали в горы блестящих монет:
Как ужасно роскошен бывает плен!

Сторожили меня три десятка дев,
Прилегала броня к ним как чешуя,
И ложились они, в темноте разомлев,
В три десятка спиральных оков вкруг меня.

И у каждой в янтарном огне зрачка
Утопал, притаившись, стальной клинок,
И у каждой язык был о двух концах,
А на них затаился ко мне упрёк.

"Иль не рад ты нам в этом царстве теней,
Или ложе твоё с нами холодно?
Растопи же металл жаром крови своей,
А не сможешь - умрёшь. Так уж суждено".

И шипят мои стражи под звон цепей.
И шипит, застывая, кровь моя.
Об одном прошу - будь же горячей,
Ты, кто будет здесь с ними после меня.



(2019)


Рецензии