Рассвет Души

Quand chez les d;bauch;s l’aube blanche et vermeille
Entre en soci;t; de l’Id;al rongeur,
Par l’op;ration d’un myst;re vengeur
Dans la brute assoupie un ange se r;veille.

Des Cieux Spirituels l’inaccessible azur,
Pour l’homme terrass; qui r;ve encore et souffre,
S’ouvre et s’enfonce avec l’attirance du gouffre.
Ainsi, ch;re D;esse, Etre lucide et pur,

Sur les d;bris fumeux des stupides orgies
Ton souvenir plus clair, plus rose, plus charmant,
; mes yeux agrandis voltige incessamment.

Le soleil a noirci la flamme des bougies;
Ainsi, toujours vainqueur, ton fant;me est pareil,
Ame resplendissante, ; l’immortel soleil!..

                Шарль Бодлер




Рассвет лишь солнца лучиком проснётся
Над миром, святость, где не идеал,
Средь лжи во лжи, развратом, что зовётся,
Небесный свод, как тусклый блеск зеркал.

Поскольку, Синь, где миром правит похоть,
Земли сырой вмиг обретает цвет,
А весь народ, вернее, вся Эпоха,
Лишь только в бездне страсти видит свет.

И ты, и я , и он прошли сквозь это,
Где в забытье, и оргии - не грех,
А жизни миг того, без Бога, Света-
Мирка с душком безнравственных утех.

Но ведь душа, она не терпит страсти,
Когда та страсть, постыдна и бурна,
В любви она мечта, земное счастье,
А без любви - и ложна, и дурна.

 


Рецензии