Светодиод

Ночная тень ползёт туманом…
Начавшись с нижних этажей,
Накроет город весь дурманом,
Проникнет в разумы людей.

Заведено с заходом солнца
Тем засыпать, кто с днём на «ты»,
Чтоб не закрылось то оконце,
Что раздаёт нам всем мечты.

Но если вдруг судьба заставит
Отринуть сон с приходом тьмы,
Всех демонов чтобы отвадить –
Частичку дня с собой возьми:

Всегда в цене у наших предков
Был пламени живой огонь,
Он раздвигал границы клетки,
Что тьма чертила исподволь.

С прогрессом чтили мы заветы,
И раскалив вольфрама нить,
В ночи сверкали окна светом,
Чтоб мир от тьмы освободить.

Но вот пришло наживы время…
И только прибыль надо чтить…
Забыв первопричины бремя,
Решили – свет удешевить.

На смену нити раскалённой
К нам прочно входит в обиход,
Мерцанием дрожа холодным,
Дешёвый страж – светодиод.

Он узким спектром обладает:
Срезает видимую тьму,
Но мрак сердец не освещает,
Изгнать не может черноту.

В итоге город стонет ночью…
И в лживый свет погружен он…
Все демоны сверкая мощью
Среди людей со всех сторон.

На уши шепчут им желанья,
Что не придут при свете дня…
Питая страхом и страданьем,
Всё крепче души их пленя.

Спирали нет, и нет горения…
Нет ночью маяка вообще…
И в параллельном измереньи
Увязли мы в кромешной тьме.

Зажги огонь, как было прежде.
Иль сам зажгись. Сам! Изнутри!
Чтоб не пропала та надежа,
Что сбережёт нас до зари…


Рецензии