Совет философа

Мiр для слепцов необъясним,
но зрячим все понятно в мiре...
-- В.В. Набоков


Посмотри, как е6утся собаки, --
мне философ однажды сказал, --
это знак, пребываем что в паки-
бытии мы от века начал;

что вселенная -- дом родительский --
теремок-керемет без окон --
великанши наряд поразительный
и куриного бога закон.

Лукоморья злокозные цепи
зеленеют на древе златом --
древе жизни -- сквозь дебри столетий
что связуют нас с мраком времен.

Увязает нас смрадом могильным
океан без конца -- вещество,
и лепечет нам пеплом родимым
водородное сердце его;

каробейною фенею мнится
мненьем матерным веку в масть,
ладным мреживом-кружевом длится
да улыбкою щерится пасть.

И полощет волнами-лавинами
Босеан без окна-без оконца,
и цветет золотыми наливами,
златоокими мреет павлинами
голова Иоанна на солнце.

Колобок в бакалейной лавочке
явлен днесь на показ и позор,
и бобок бытиящика плавится
самосвальным узорным узлом


Рецензии