Театр

Открыв свои большие двери,
Чуть преломляя мир собой,
Обычно в пафосной манере
Он монолог ведёт с толпой.

Балконами нахмурив брови,
Разинул сцену словно пасть.
Он в драпировке цвета крови,
Чтоб в сердце зрителя попасть.

Даёт своё нам представленье,
Чтоб заглянули ему в рот…
Шаблонов жизни отраженье
Умам людским преподаёт.

Чтоб свой урок не прогуляли,
Пятном из света ловит то,
При жизни что не замечали
(С игрой чтоб поняли легко).

Театр массой своей давит
Стеной бесчисленных идей,
Что мастерА нарисовали,
Узрев все глупости людей.

Даёт актёрам мерить маски,
И требует вживаться в роль,
В надежде, что всё не напрасно
(Поймут в чём маскарада соль).

Актёр порой и сам не знает,
Что зрителю игрой несёт –
Своим желаньям потакает
(Тщеславие внутри растёт).

Заложник он толпы оценки,
Аплодисментов жаждет рой –
Ну а на собственной же сценке
Теряет свою в жизни роль…

Театр жертву принимает
(Актёров пустоту глазниц) –
Так мастерАм он помогает
Их действо оживить страниц.

С игрой теней узнать поможет,
Что не понять при свете дня.
Шаблоны пафосом раскроет –
Всё это, зритель, для тебя!


Рецензии