Волчонок и пес - сюжет

        *****
   После метели ночь морозна и тиха,
   Звезды на небесном своде стыли.
   Одеты в снежные доха-
   Леса свои поляны сторожили.

   Под буреломом спал кабан,
   Олень под елью примостился,
   А волчонку лапу прихватил капкан-
   Он в метель от стаи отбился.

   В тоске тихонько подвывал,
   И раненную  лизал  лапу,
   Страх в душу заползал-
   Замерзнет, не увидит папу.

   Он вожаком в их стае был:
   Суров, матер, хитер, коварен,
   Ругал волчонка за любопытства пыл,
   Считал - он волком быть бездарен.

   Волчонок думал:-"Пусть пропаду,
   Раз я такой у них негодный,
   Никуда теперь уйти я не смогу",
   Но его нашел вдруг пес безродный.

   Грел всю ночь своим теплом,
   Утром принес еду - зайчонка,
   Лапу раненую перегрыз ему с трудом
   И выхаживал, не покидал волчонка.

   Всю зиму с псом он выживал.
   Волчонок - волк уж молодой,
   Поправился, силу набирал,
   Но калекой стал - хромой.

   Таким жить, охотиться учился-
   Пес на него добычу гнал,
   А он умнее, и смелее становился.
   С вожаком встретился однажды,
   и тот его узнал.

   Давно с волчонком в стае распрощались,
   Но вот он рядим, и живой!
   С псом каким-то - мысли растерялись-
   Как калеку взять с собой?

   Молодой волк встрече рад,
   Поскуливая к отцу ластился-
   Пес тихонько отступил назад
   И лишь взглядом с ним простился.

   А волчонок на прощание отцу вильнул хвостом
   И поковылял за псом вдогонку.
   Вожак был сильно поражен-
   Волка настоящего не разглядел в волчонке.

   


Рецензии
Хорошая притча! Как важно быть внимательным к детям!

С уважением,

Альберт Горошко   25.02.2019 12:08     Заявить о нарушении
Большое спасибо

Любовь Паршина Кочукова   25.02.2019 16:03   Заявить о нарушении