цепь

Цепь на шее
Морозец жгучий
Безвольный пёс
Живое чучело

Часами ждёт
Мгновений радости
А рядом кот
Локает молоко
Вкушает сладости

Пёс:
Кто ты такой?
Где твоя цепь?

Кот:
Я маленький ангел
Пушистых небес
Неустанный скиталец
И судьба - моя цепь

Пёс:
Где ты живешь
Усатый дружок?
Что домом зовёшь
Рыжий клубок?

Кот:
Простынка мне - рожь
На колосистых полях
Укрываюсь листвой
В дремучих лесах

Домик я в травке зелёной нашёл
Луна белокурая меня кутает сном

Пёс:
Кто твой хозяин
Что гладит тебя
Маленький ангел
Весны и тепла?

Кот:
Нежное солнышко
Гладит шубку мою
Из лучиков сотканную

Пёс:
О чём ты мурлычешь песню свою?

Кот:
О старом озере
О высоких холмах
О склонах заснеженных
В чудесных краях
Неизведанных

Пёс:
Куда ты теперь
Держишь свой путь
Тихою поступью?

Кот:
В задалёкие луга
В туманную глубь
Где звучит свирель
Где звонкий ручей
Бежит с высока

Пёс на цепи
Проводил взглядом кота
По лунной тропинке из свежего мха
Налились глаза его росою
Тоски
А котик звездою
Мелькнул вдали

Так и сидел почти до утра
Размышляя над участью своей и кота:
Домик родной ему никогда не найти
А мне свободы не обрести

И вовсе, казалось, он был не псом
А просто мохнатым в цепи звеном


Рецензии