В гости

              В гости....

Ходил в гости лис к куме:
Поболтать и парного попить молочка,
Узнать, что у неё и у других на уме
И, что думают про него - лиса старичка.
«Пойду, - решил, - лиса пусть взглянет,
Не беден я и не такой уж стар,
Никогда не нальёт из-под коровы дряни
И в глазах, точно, горит любви пожар.»

Заходит, открывая смело сени,
Взглянул в темноту, ненароком слегка:
«Теперь любовь, думаю, ничто не заменит
И хорошего нальёт, как всегда молока.»
Лиса дома, в походке пава,
Рыжим крутит везде хвостом.
Лиса такая, ему, красотка, по нраву
И с хорошим всегда парным молоком.

Не робея про себя: «Кума красотка ведь,
Прекрасна, хороша и добрый нрав,
Несчастным могу без любви умереть,
Так любви рыжей никогда не узнав.»
Посмотрел на неё и скромно: «Рыжая! -
Начав не по теме разговор с далека, -
Подойди, кума, ко мне поближе,
Ну! И как всегда подай молочка!»

«Почему не дать! - говорит лисичка, -
И разливает что-то движением ловким,
Хлеба и куриное в след даёт яичко.
«Что такое?»  «От бешеной молоко коровки!
Милый лис, подойди, не стой в сторонке,
Чай к старой пришёл зазнобе! -
И подаёт лису стакан самогонки, -
Подойди, бери, давайка, попробуй!»

Выпил лис, повеселел, побыв в ударе,
Наговорив кучу куме комплиментов.
Не рассчитал и уснул, а лиса пошарив
Вытащила из карманов его документы.
Проснулся, голова болит с похмелья,
Даются с трудом у лиса движенья,
С гордостью дарит куме ожерелье
И о замужестве делает ей предложение.






«Выходи за меня! Лиса ты, милая,
Есть дом, леса, большие угодья!
Счёт в банке, на Канарах вилла
И с богатой шкурой красивый вроде!»
«Лис, не ври, у тебя лишь тряпьё
И, прошу, не ищи для себя адвоката,
Теперь твоё богатство стало моё! -
Показывает документы, - ты нищий,
       а я вот богата!»

Перед лисом властно ставит руки в бока:
«Уходи с глаз, побыстрее долой,
Не ходи по гостям и не пей молока,
Мне нищий не нужен! Ступайка домой!»
У лиса сердце схватило - попил молочка,
Пошёл в лес походкой сгорбленной,
От любви не увидел он в лисе врага
И всё его богатство на чужую оформленно.


Рецензии