Простите за безмерную тоску Цикл Тоска, 7

Нарыву,

   реакция-экспромт

                Чем прогневили тебя эти серые хаты...
                ***
                Не обольщаюсь и языком
                Родным...

- Я разучилась писать стихи.
С Блоком такое же было:
Перед смертью давили грехи,
И это томило.

- Ты разучилась в лихие года.
Тренёв трещал о прописке,
В судомойки за счастье тогда,
Рядом - голодный-близкий.

Пальцы поэту не нужны,
А сердце поэта без меры
Колотится, мечется из глубины,
Трепещет звуком несмелым.

Стране после казней поэтов и мук
Не отмолить греховность:
Падают стяги из слабых рук,
А сильные - условность.

Прости не сказала убитым страна,
А им безразлично сегодня,
Где унижаться. И это - вина
Родины несвободной!

Рябина помянет кровавой листвой
И ягодой терпкой до боли,
Я помяну безмерной тоской
Полынью заросшего поля. *

  *
                "В Совет Литфонда

   Прошу принять меня на работу в качестве судомойки в открывающуюся столовую Литфонда.
                М.Цветаева
26 августа 1941 г."

Чистополь.


Рецензии