Она

Она мне матерью не стала,
Ни другом, ни сестрой.
Она мне душу растоптала,
Своей двуличною пятой.
Признать так больно,
Что лишь фальшью были
Все сказанные добрые слова,
Признать обидно,
КАК открылись
На это все мои глаза,
Признать так жаль,
Ведь я любила,
Ценила время, что проводили сообща,
Ведь  я простила,
Все то, что было сказано тогда.
Мне искренним казалось это время,
Мне искренним казался смех,
Но тяжело так оказалось бремя,
Что мне на плечи улеглось.
Всю жизнь доказывать мне что-то приходилось,
Всю жизнь встречались как она,
Всю жизнь боролась и трудилась,
Всю жизнь сознательную, что уж прожила.
Я благодарна тем, кто мне чинил преграды.
Я стала выше и сильнее вас.
И я не стала б той, кем стала,
Не закалился б мой характер в сталь.
При этом чести не теряла,
Достоинство свое я сберегла,
И это все я пережить сумею.
Еще умнее стану на года.
Ведь ничего ценнее нет на свете,
Чем то, что преподносит нам судьба,
Знакомые, друзья, семья и дети,
Прощение, обиды и мольба,
Бесценный опыт, радость и невзгоды,
Раскаянье, падения и взлеты,
Победы, поражения, любовь,
Все то, что будоражит кровь.
Да, матерью не стала,
Ни другом, ни сестрой.
Но я любить не перестала,
Хоть и глаза наполнены слезой.
Быть может осознание придет,
В душе злой «демон» доброму уступит,
Она когда-нибудь поймет,
И жизнь спокойная наступит.
Ведь тот, кто кажется врагом,
Зла в самом деле не желает,
Родное тоже есть в чужом,
И мысль об этом исцеляет.


Рецензии