Чай 36

                9-7-9-7

Чай пили тогда из Грузии -
Тот крепкий, тридцать шестой -
Запасы где те провизии -
Был он вкусней, чем иной...

В нем доля была из Индии -
Сухой, измельчённый лист -
И в хатах тюремной братии -
Чифир опьянял, игрист.

А помнишь столовское пойло,
Тот же напиток чайный,
Его разбавляли, как в стойло,
И это не было тайной...

Смиренная, заполыхала -
Страна обидой такой,
В затмении жутком стонала,
Рожая повторный строй...

Жестоко она забывалась,
Везла из различных мест,
Баулами всласть насыщалась,
С плантаций чайных окрест.

Нет более тридцать шестого -
Другие найдут сорта,
Подумаешь, что тут плохого,
Ведь жизнь с другим начата?

Но мне не забыть уж такого,
В ночи друзей разговор,
Заваристость тридцать шестого,
Гитар в руках перебор...

Нет чая того, что варился,
Томясь на костре лесном,
Где в кружке походной дымился,
В кастрюле с сожжённым дном...

09.01.19


Рецензии