Непонимание

«Одно и то же изречение много раз встречается в Божественном Писании; однако это не есть многословие, но для того (сделано), чтобы частым напоминанием и весьма ленивых в слушании, с удивлением, человеколюбиво привести к памятованию и пониманию говоримого, и чтобы слово не прошло скоро мимо ушей, по краткости встретившегося изречения, особенно когда мы заняты бываем житейскими вещами, ничего не зная даже и отчасти».
Священномученик Петр Дамаскин

***
Что день сырой напоминает этот? –
Метёт позёмка, как много лет назад;
Сумрак бархатистый лежит над светом –
Память мне приводит отдалённо ад.

Как-бы бреду в его немых глубинах –
Не пискнет мышь, и гром не разразится...
Лежит морок у друга на картинах:
Наверное, чего то он боится.

Тогда не знал, тогда не помолился –
Теперь молюсь за дух его в геене:
Самоубийца он, ведь отравился –
Не выдержал житья, в сей сфере тленней.

В картинах говорил своих о мраке,
Который подступал к нему неспешно;
Сознание всё наполнялось страхом –
Дух говорил ему о жизни грешной.

Всё подсознательно рвалось наружу:
Он выражал душевно тьму в картинах...
Не понимаю я, чего не вижу,
А понимая, выразить не в силах…

Январь, 2019


Рецензии