Мудрое, наверное

Наверное, года не убегают, а оседают мудростью в глазах,
Когда придя к отмеренному краю, ты знаешь, что вернёшься вскоре в прах.
Что будет также солнце лить разлуку ночной прохладе на святой земле,
Что путь по вечнозамкнутому кругу, растянется на много сотен лет.
Что всех перипетий не одолеть нам, что только то, что сможешь, унесешь,
Что каждому положен личный ангел, что в каждой правде – маленькая ложь…

Наверное, на линиях ладоней расписан схемой жизненный сюжет,
И в каждом стуке сердца метрономно ритм задан, словно вычерченный след.
И видимо, эскиз наброшен скупо, границы очертив, на долгий срок,
Когда "небес, качающийся купол", лишь оттеняет тропку в эпилог.
Когда пролог назначенные роли не освещает титрами в углу,
Когда ещё не выписана доля, и сок скользит по крепкому стволу.

Но точные науки не помогут раскрыть секреты смерти и любви,
Ведут туда тяжёлые дороги, ухабы, горы, скалы, корабли,
Шторма и бури, штиль и бездорожье, песков горячих взвесь, затмений мрак,
Морозный ветер, тот, что все корёжит, и в точке, заключающийся акт.
По тропам, что змеятся или ранят, как лезвие, ступни, где -  напрямик,
Сплетаются в две даты жизни грани,  которые "всего лишь только миг".


Рецензии
Но, к сожаленью, не у всех
В глазах годами оседает мудрость.
Есть те, кто жизнь отдал в полон утех.
С годами накопив лишь только глупость.
А в остальном согласна с вами я.
Прекрасная картина бытия!!!!!!!!!
С теплом. Елена.

Елена Панфилова 2   28.03.2019 09:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за чудный экспромт.
Думаете, глупость - не тот же опыт? просто со знаком минус)

Всего Вам доброго.

Анна Рыжая   28.03.2019 11:13   Заявить о нарушении
опыт, не значит мудрость...

Елена Панфилова 2   28.03.2019 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.