в той жизни

в той жизни я брала тебя за руку
и мы ехали на трамвае в ботанический сад
или шли по тенистой аллее на реку
или ты за мной спускался во ад
и играл на лире

в той жизни, расправив плечи
смешным атлантом, ты назначал мне встречу
а я в прохладном черном платье узком
читала тебе стихи на старофранцузском
или на суахили

в той жизни на нас лился свет из небесных посудин,
как молоко из чашки, и мир не был абсурден,
разве что самую малость,
словно какой-то фильм снимался
очень красивый

в той жизни у нас были кот и кошка
и можно было есть счастье ложкой
я это помню совершенно точно,
у меня на такие вещи память четкая,
как фотоснимок

в той жизни не было страха, подлости,
зависимостей, отчаяния, распада
ты просто был мне рад и я тебе рада
и радость заменяла нам смерть и молодость,
лето и зиму

в той жизни было всё, кроме искусства и яблок
за искусство было обидно, а яблок не жалко
но зачем искусство, когда видишь истину ежедневно в глазах другого?
и вот однажды нам все-таки стало хреново
в той жизни


Рецензии