Гроза накрыла город ночью

Гроза накрыла город ночью,
когда дневное многоточье
перевернуло календарь.
Врываясь в сон, ещё не крепкий,
под громы аргументов веских
в окно заглядывал январь.

Стучали капли. Звуки грома
отбрасывали стены дома,
бежали капли по стеклу.
Сказали - снег лежит в Европе...
не утонуть бы нам в потопе,
прижавшись к мокрому стволу.

Нам не дождаться вновь ковчега,
любви народов, мира, снега.
Январский дождь стучит в окно.
Под молнией фонарь печальный,
гудок доносится прощальный
состава, что прошёл давно.

Дождь заливает всё в округе...
Кто спит с женой, кто у подруги,
кто тихо пьёт на кухне чай;
Январь захлёстывает ветром,
все ниже тучи, метр за метром,
глядишь, и тронут невзначай.

Как легковесные пылинки
мелькают сонные картинки,
свой не заканчивая бег.
И вижу я - в ручьях потопа
уставшая от бед Европа,
а за окном стоит ковчег.


Рецензии