Вильнюс

Две водных нити;
              Вилия-Нерис*
воспоминания мои
                соединяют,
на части разные
      мой город разделяют,
несут туда,
        где я был молодым...
Несут на крыльях
          к Замковой горе,
князь Гедиминас
     замок там воздвигнул,
цель обозначил
           и её достигнул
– столицей
   обозначив град в Литве.
А у горы на площади собор,
с названием священным
           – Кафедральный,
он для литовца
       памятью ментальной,
и мимо не пройдёшь,
         притягивает взор!
А с левой стороны
            у Нериса реки
па возвышении
      собор Петра и Павла,
в барокко стиле, статен
             – это правда,
чтоб описать,
       не хватит и строки.
Внутри, войдёшь,
      скульптура на стене,
Христос воскресший
        устремился в небо
– полёт так ощутим,
    что не в единым хлебе,
ты понимаешь жизнь
             на сей земле...
А там у Вилии
     поменьше есть костёл,
его
костёлом Красным величают,
и, думаю, не каждый знает,
что Бонапарт
      в костёле том нашёл.
Желал в Париж
     собор-красавец взять,
Когда бы
      уместился на ладони,
случилось это
         за год до погони,
когда с Руси
стремглав пришлось бежать...
А на холме,
          опять же у реки,
есть  часть стены,
      что была крепостной,
за нею спрятан
        монастырь большой,
и главный вход в него
             ворот Святых.
Сегодня город
     стал большим-большим,
разбросан по холмам,
            да по районам,
они мне в основном
            все незнакомы,
а в памяти моей
            мой ИЕРУСАЛИМ!
08.01.19.

Две реки города, одна из которых Вилия впадает в Нерис.


Рецензии
Здравствуйте, дорогой Павел!
Читала Вашу трогательную зарисовку и хорошо всё представляла,
спасибо!
Когда-то путешествуя по Прибалтике встречала дружественное
отношение к русским. Как всё изменилось... и мы, и они
изменились... жаль.
С теплом, уважением и дружбой, Регина.
(но я родилась в Каунасе...)

Регина Наумова   04.03.2021 18:57     Заявить о нарушении
В советское время в Вильнюсе, не знаю как в Каунасе, гуляла шутка: какой проспект самый длинный? - проспект Красной Армии! Его длинна 100 км от Вильнюса до Каунаса.
Как я Вам рад! Не пропадайте!

Павел Апидамский   06.03.2021 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.