Бездна под моими ногами

Под твоими ногами бездна, пальцы холодные ласкает вода.
Я люблю этот мир; честно. Голубая искрится луна.
Ты собрал осколки и создал из них зеркало.
Ты по капельке кровь свою преобразил в вино.
Ты бы помнил, что всё это- ложная мнительность,
Что у каждого смертного есть своей боли окно.
Эти цепи и ставни, и в луже твоё отражение,
Ты доволен был святостью и чистотою от книг,
Ты был тем, кто старался здесь быть незапятнанным,
В этом мире из "правды" и почестей, ветреных сих...
Ты собой был, и ты наслаждался утехами
милой жизни, порочной до мозга костей,
Ты пил виски со льдом с цветом неба и со вкусом винила,
Кругом слышался шёпот, но ты убегал от вестей.
Тебе было противно и ты изнывал в двуличии,
Анцифер сулил рай, тихим матом кутил Фармазон.
Ты влюбился в неистовство, придумал себе безумие,
И, как шавка с глазами полными любви, за встречным шёл...
Ты шёл не за тем. Но шёл гордо-упрямой походкой,
Показали радушие- тут же накрыло теплом.
Ты сам себе создал ад, о мой друг равнодушный,
Твоё сердце похоже на огромный застывший паром.
Ты был счастлив с собой, уходил от ненужных порывов,
Не из тех ты, кто сплетни за спинами вьёт.
Ты смотрел в эти лица, не видя в них добрых улыбок,
Твоя святость разрушилась, нежно разбилась о плот.
Ты, как пёс, что сорвался с цепи и с размаху впал в ярость.
Ты пустынный, одинокий, чужой для всех человек.
Ты был счастлив. Почему тогда умер твоей истории номер?
Для кого и чего, скажи мне, воскрес?
Люди вечность готовы прожить и так далее...
Так скажи мне, звезда моя, для чего?
Я знаю, любимая, ты бы меня не поняла,
уже не понимаешь, а мне просто, на всё- всё равно.
Я люблю этот мир; я люблю так его дыхание.
Звонкий голос поющих птиц, наслаждение цветов;
Я люблю небеса, распростёртые гордым знаменем,
Этот мир невозможно вложить даже в тысячи пафосных слов.
Он прекрасный, он вечный. Он будет стоять- не тлеять.
И я знаю, он будет жить ещё долго после меня...
Мне хочется всех обнять, всех любить, и всем млеять,
Меня убивает воздух и город в петлю с утра.
Ты видишь насилие, видишь незванные слёзы,
Как люди пугаются и как уходят в закат.
Ты видишь жестокость, реальность сулит, уж поверьте не розы,
Ты в этом один? Не один. Но ты не виноват.
Я мир так люблю. Ненавижу скорее реальность.
Этот фальш, этот лоск- им по горло сыта.
Преисполнена жизнь всех страданий и грязи,
Как тут душу спасти, чтоб осталась она не мертва?
Мои пальцы касаются моря, прохладного чистого моря,
Эту сущность великую я не могу обнять.
Ты такое большое, в тебе столько мира и горя,
Так и я разбиваюсь, как волны твои о причал,
Не упрямься,
ты должен спасти себя
сам.


Рецензии