Раби Бен Эзра Фрагмент Роберт Браунинг

Да здравствует отпор любой,
Равнину делая горой,
И жало, что не даст сидеть, а лишь идти,
И радость нам тройная боль!
Борись, идя через юдоль,
Учись безропотно любую скорбь нести!
 
Отсюда парадокс такой,
Глумясь, нам всё ж даёт покой,
В чём промах видим, успех нам будет в том,
Каким воображал себя,
Но не был, тем доволен я,
Скотиной мог бы быть, но вниз не пал притом.

И разве не скотина тот,
Чья плоть душе покров даёт,
Чей дух в трудах, как не хотела б плоть играть?
Любому я вопрос задам,
Как долго думается Вам
Возможно будет телу душу представлять?
               
Пусть пользу принесут дары,
Владею с прошлой я поры
Дарами разными, чтоб полноты достичь,
Глаза и уши, каждый долю получил,
А мозг всё это сохранил,
Стучит мой пульс: Учиться – благо, благо – жить!

                Then, welcome each rebuff
                That turns earth's smoothness rough,
                Each sting that bids nor sit nor stand but go!
                Be our joys three-parts pain!
                Strive, and hold cheap the strain;
                Learn, nor account the pang:
                dare, never grudge the throe!
                For thence – a paradox
                Which comforts while it mocks –
                Shall life succeed in that it seems to fail:
                What I aspired to be,
                And was not, comforts me :
                A brute I might have been, but would not sink i' the scale.
                What is he but a brute Whose flesh hath soul to suit,
                Whose spirit works lest arms and legs want play ?

                To man, propose this test –
                Thy body at its best,
                How far can that project thy soul on its lone way?
                Yet gifts should prove their use:
                I own the Past profuse
                Of power each side, perfection every turn:
                Eyes, ears, took in their dole; Brain treasured up the whole;
                Should not the heart beat once ”How good to live and learn” ?


Рецензии