Две поэзы. Назидательная и наоборот

ПОЭЗА О ЛОМЕХУЗАХ

Не осеняют нынче музы,
Но обольщают ломехузы
Питомца Леля и харит:
Взор диким пламенем горит,
Трясутся руки, бледны щёки
Певца, погрязшего в пороке;
И пот на мертвенном челе,
И ясный ум померк во мгле.
Восстань, поэт! Отринь отраву!
Из одурманенных мозгов
Коварных изжени жучков
И воспрославь свою державу!

7/8.I.2019.
(здесь -- история создания сего выдающегося произведения: http://www.stihi.ru/diary/ekateringof/2019-01-07. Спасибо моей вдохновительнице Зере!)

ПОЭЗА О ВОДКЕ

Вы не любите водку,
Как её я люблю?
Водка портит походку,
Водка бьёт по рублю;

Но без этого зелья
Не прожить на земле:
В нём -- и отблеск веселья,
И луч света во мгле.

4.II.2019.


*****

5. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.


Рецензии