Каб одна бы была

Каб одна была, каб не в тягости -
Не лишу дитя жизни - радости...
Без отца оно в пол сиротствует,
А без матушки век безмолвствует...

Сизым голубем вран прикинулся,
Чёрной тучею опрокинулся,
Обманул, увлёк синеокую,
Жизнь заставил весть одинокую...

Мне не смыть позор - в подоле несу,
Расплетал не муж без венца косу...
Жить отныне мне при дороженьке...
Жгут угольями стужи ноженьки...

В пояс кланяюсь отцу-батюшке
За семье позор. Родной матушке,
Говорю "прости", мож не свидимся,
А и свидимся - не обнимемся...

Тяжек выпал крест по судьбе нести,
Но дитя во мне... Господи, прости!
Проклянёт потом или сжалится -
Нелюбовь сынов хуже палицы...

Каб одна была, каб не в тягости -
Омутов вода слаще б сладости...

                Спасибо Эмилии Нечаевой за её работу: "По траве седой".


Рецензии