Святочное гадание

       По рассказу моей бабушки.

Нагадала дЕвица
Жениха на Святки:
Путь-дорога стелется,
А по ней - порядком
Подуставший путник,
С торбой за спиною,
Держит дальний путь свой
С думою одною:
Как найти такую,
Чтоб пришла с приветом,
Женщину младую -
Мать для его деток?
Умерла жена его,
С ним остались дети -
Их по лавкам семеро...
Где ж такую встретить?

Поняла так дЕвица -
Будет муж "с достатком",
Посмеялась дЕвица,
Но сбылось порядком:
Так и вышло! В жизни ей
Жить теперь с вдовцом,
С тем, кто с этой торбой к ней
Шёл в гаданье том...
Семерым стать матерью,
А ему - женой..
Тот стакан на скатерти,
С кольцом и водой,
Предсказал судьбу её
И теперь она
Назначение своё
Исполнять должна...

Это был мой дед! Тогда -
В годы те голодные,
Вслед за дедом шла нужда
И ветра холодные.
Среди деток - моя мать
Была самой маленькой,
И пришлось ей испытать
Тяготы без матери.
В дом вошла другая мать,
Стала детям мачехой...
Удалось их воспитать
Без родимой матери.

Вот, что значит - погадать
В вечерок тот Святочный,
Чтоб судьбу свою узнать,
Видеть путь назначенный!



Светлая Память моему дедушке Михаилу,
моей бабушке Стефании и моей маме Анне!


Рецензии
К ворожеям Бог сказал не обращаться,
Но к Нему всем сердцем прилепляться.
Вероника, радостно познавать и исполнять
волю Божию и цвести в Любви Христа желаю.
С христианской любовью,

Лана Сапиенс   09.01.2019 23:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.