Белая лебедь Русь

Пора  сгустившегося дня,
Подкралась к ней, видений, тьма,
Она одна на глади мрака,
Лишь отражением луна.

Шевелят лапки бездань вод,
А берегов нет даже знака.
Никто не видим и не видит,
Всей красоты изгибов черт,
Она немного полновата,
И вся мягка, как хлопок - вата.
Она из прошлого плывёт,
И будущее верно встретит,
Но если выстрел прогремит
Гроза как молния - ответит.
Живая скупость бытия,
Легка, светла, великолепна!
Так разрушает красота,
Глумливое движение смеха.

Но сколь усердна благодать,
От простоты, как безупречность,
Искусство воссоздаст себя,
Как воссоздаст себя и нежность.

Всё можно сделать-
Бурный век.
Но, как и прежде, человек,
Родится от соединений,
Тепла, любви, греха и страсти,
Любовь, как истина, слаба,
И потому всегда прекрасна
Несчастным можно вечно быть,
Но вечность, точно, не несчастна.
И думает напрасно лжец
Что может Лебедь задушить.
Хоть шея тонкая её,
Манит, манит злодея пальцы,
И крылья, Лебедь,
 бросив пяльцы,
Взмахнула - воды поднялись,
Ещё сильней сгустилась тьма,
И каждый кустик стал солдатом,
Травинки вилами - копьём,
Луна тот час преобразилась,
Окровавленным став серпом.

От лапок дрожь всей глади вод,
Головку шейка поднимает,
Как солнце с камышей встаёт,
Ночь прячется в кутки* за свет*
В ней плотская любовь,
Савокупленностью пылает.

Бежит злодей, бежит скорей,
Со страхом диарея гонит,
А позади пчелиная семья
Гудит и роит...

Уголки, мир (беларуская)


Рецензии
Удивительные у вас образы, но в целом, мне показалось, что стихи с заморочками. Возможно, я недальновидна, но мне трудно местами докопаться до смысла. С уважением

Надежда Нестеренко   26.01.2019 07:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда! Я для Вас, в том числе, стараюсь. Мне образ создать. А смысл тут один. С Уважением, Ю.Шишко

Юры Шышко   27.01.2019 05:07   Заявить о нарушении