О пространстве-времени

О ПРОСТРАНСТВЕ-ВРЕМЕНИ
(МОЕ ПЕРСОНАЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ)

Эйнштейн представлял доступный нашим органам чувств физический мир как четырехмерное пространство-время. Пространство это три координаты x,y,z. Четвертая координата, время t, воспринимается нашим ограниченным сознанием как расширяющаяся с ускорением во все стороны Вселенная. Как бы мы не старались, мы не найдем в пространстве абсолютно неподвижной точки. То же самое утверждение справедливо и о времени. Рассуждения об отрицательном времени в нашем физическом мире имеют чисто умозрительный смысл. Мысленно мы можем представить себе двумерное пространство. Мы можем остановить время на картине или фотографии. Но такое возможно только в условиях нашего четырехмерного физического мира.


Рецензии