Дон Кузя из Палермо

Дон Кузя, он не человек,
Дон Кузя - козлик серой масти.
Дон Кузя совершил побег
Из-под ножа и волчьей пасти.
Теперь ему все нипочём.
Не хлев, овчарня или ферма
Для Дона Кузи сладкий дом,
А дом - окраина Палермо.
Район пристроек и лачуг,
Чьи многоярусные крыши
В горшках цветов, как горный луг
Зовут подняться выше-выше.
Не характерный абитат
Для коз, но не для Дона Кузи.
Он скачет вверх, мелькает зад,
Как стая туров на Эльбрусе.
Как Леголас неуловим,
Отважнее летучей мыши
Перелетает невредим
Дворы-дороги с крыш на крыши.
Палермитанские коты
Бегут под солнечные тенты,
Когда Дон Кузя с высоты
На них метает экскрименты.
Однажды, в ужин ли, в обед
Его горох попал в тарелку.
Ел из неё авторитет
Собравший мафию на стрелку.
Главарь убит был позже днём.
Возможно день был невезучий.
С его преемником потом
Произошёл такой же случай.
За тем ещё. Ещё. И вот,
Уже работает примета:
"Дон Кузя знает наперёд,
Кому пора уйти со света".
Чтобы отсрочить приговор
Дары Дон Кузе подносили,
И Доном Козимо с тех пор
Именовался он в Сицили.


Рецензии