рубаят, четверостишия

В смерти, говорят, вечности тайна,
И никем еще не разгадана.
Не зови ты ее - придет сама,
Никакой тайны - шлюха она.
***
***
Идем неумолимо к конечной цели,
Движение у нас одностороннее.
Неважно: плакали иль песни пели,
Будущее наше- потустороннее.
***
***
Используя опыт, умение и знание,
Участвуем в гонке денежно - вещевой.
Отличаемся от животных- есть сознание,
Занимаем вершину в цепочке пищевой.
***
***
Мир полон загадок и парадоксов,
Тайны мира познает ли кто?
Приходим в этот мир, как путник усталый,
В чем смысл жизни - знает ли кто?
***
***
Во Вселенной вечной, в жизни бесконечной,
К некоторому отрезку мы причастны.
Как определить?  Какие критерии?
Мы счастливы или несчастны?
***
***
В этом мире мы все- временные гости,
Не уйти от судьбы предназначения.
Каждый пройдет свой отрезок пути,
Прибудет караван в пункт назначения.
***
***
Не крестился, не божился,
Как человек не сложился.
Прожил как перекати поле
И в темный гроб уложился.
***
***
Близка зима, близки морозы,
Сняли покровы в лесу березы.
Невозможно знать, что нас ждет,
Какие готовит судьба курьезы.
***
***
Наступит рассвет, солнце взойдет,
Пройдя свой путь, в закат уйдет.
Ты не торопись, сильно не суетись,
И с нами это тоже произойдет.
***
***
Рассеются облака, пройдет гроза,
Нальется соком виноградная лоза.
Уйдем мы все одинаково - ни с чем,
Сложив руки, закрыв глаза.
***
***
Над нами властны иль судьба, иль рок,
Окружает нас добро, зло и свой порок.
У каждого проложен свой жизни путь,
И для прохождения его отмерен срок.
***
***
Происходит все по воле небес,
Не было никогда никаких чудес.
За далеким есть более далекое-
Истина рядом, истинное здесь.
***
***
Поведет ли к добру дух просвещения?
Зависит от степени разума освещения.
Милая, налей вина, пока не разлучены,
Пройдем с тобой мы обряд освящения.
***
***
Куда приведет меня жизни путь- не знаю,
Все равно: пристанищем будет рай иль ад.
В оставшейся части жизни моей - я знаю,
Сопровождать меня будет твой взгляд.
***
***
Между мной и миром непроходимые ограждения,
Всегда был далек от праздного времяпровождения.
Груженный златом и драгоценностями караван мой
Прибудет к месту в свое время, без сопровождения.
***
***


Рецензии