рубаят, четверостишия

Остаюсь я часто с Ним один, наедине,
Размышляем о разном, даже о судном дне!
Посетил недавно меня, взял за руку и сказал:
«Временно все, на поверхности ты иль на дне».
***
***
Дорогу к Нему каждый сам себе выбирает,
Змея ползает и в тине болотной умирает.
Смеются все над маленьким мотыльком,
А он... летает, летает и в пламени сгорает.
***
***
Преодолеваем трудности и невзгоды,
Временами мы ждем "у моря погоды".
Как песок сыпется из детской ладони,
Уходят безвозвратные молодые годы.
***
***
Говорят, в жизни своей во всем проиграл,
Ничего не добился и ничего не выиграл.
Было некогда! Все эти годы ночи напролет
Я с Федором Михайловичем в карты играл.
***
***
Дождь разочарования неустанно моросил,
Он дорогу жизни мне изрядно оросил.
Почему должен голову перед тобой склонить?
Судьба, никогда же я у тебя ничего не просил!
***
***
Немало колесил ты по миру - что же в памяти осталось?
А из несметного богатства мира что- то тебе досталось?
Помню только улыбку друзей и любовь подруг,
Из богатства - разочарование, досада и усталость!
***
***
На многообразие мира посмотри с разных плоскостей,
Вокруг тебя люди - разных характеров и разных мастей.
Не удивляйся, нередко встретишь и таких, которые рады
Доступности остатка с барского стола обглоданных костей.
***
***
Деньги и почет составляют сегодня тождество,
Кругом лицемерия, нищеты и блеска торжество.
Воцарится совершенство в мире только тогда,
Когда будет править высший разум - Божество!
***
***
Приходим в этот мир абсолютно ни с чем,
Знаю, есть кто- то - над нами насмехается.
Когда мы покидаем мир, не думая ни о чем,
Он же, наблюдая за нами, усмехается.
***
***
Забываем о времени быстротечности,
Предаемся власти утех и беспечности.
Спросить бы себя о содеянном,
О штрихе, нанесенном в панораму вечности.
***
***


Рецензии