рубаят, четверостишия

Буду ли осужден я на вечное ничтожество,
Превратится тело мое для червей в пиршество.
О! Несчастные, неразумные, мне жаль вас, что
Воспринимается это вами как мира совершенство.
***
***
Волоча за собой нашу жизнь ратную,
Уходят от нас годы в сторону обратную,
Увы, не дано вернуть миг из прошлого
Хоть готовы - заплатить цену стократную!
***
***
Что мы дали миру своим в этот мир прибытием?
Было ли для мира это неким важным событием?
Успокойся, друг, не преувеличивай значимость нашу.
Ничего не потеряет мир, нашим в иной мир убытием!
***
***
О делах чужих мы легко рассуждаем,
К месту, не к месту подробно обсуждаем,
Будучи готовые к поступкам недостойным
Сами! При этом других строго осуждаем.
***
***
Движет нами напыщенная торжественность,
Непоколебима к скрепам наша приверженность,
Кичимся величием своим, никем не признанным,
Кроется в этом наша невежественность.
***
***
Сегодня праздник, веселимся на пирах.
Учти! Сегодня ты владыка, завтра- прах.
Так было, так есть, и так будет впредь.
Друг, не наступит после тебя мира крах!
***


Рецензии