ветеранам войны посвящение

Деды воевали,
Деды голодали,
От разлуки с любимой
Деды страдали.
«Будем жить как люди»,-
Деды полагали.
Вышло все не так,
Деды не угадали.
Важные персоны
Так располагали.
Обещали им квартиры,
Но так и не дали.
Их комнату в коммуналке
Внуки продали.
А самих дедов
В приюты сдали.

Через полгода
Оттуда их прогнали.
Бомжуют деды,
Деды бомжуют.
В подвалах они
Зимой зимуют.

Праздновала страна
Праздник Победы.
Были забыты
Как обычно деды.
Лица важные,
Праздник отмечали.
При этом они
Дедов не замечали.
Выстроившись в ряд,
Принимали парад.
Но никто из дедов
Не был этому рад.

Деды собрали
Свои ордена,
Свои медали
И все это
На «бухло» обменяли.

Стакан за стаканом
Деды поднимали,
Поименно фронтовых
Друзей вспоминали.
Вспоминать было
Много кого.
Деды захмелели,
Поплыли глаза,
Деды обомлели,
Совсем опьянели.

Один из дедов взял слово:
- Матвееич, ротный, с тобой что стало?
Был всегда ты горд, был всегда смел,
Ты свой доппаек офицерский
Никогда тайком от солдат не жрал,
Как бы хреново не было в бою,
Говорил правду, никогда не врал.

Прорывались из окружения не раз с тобой,
Шли в смертельный, беспощадный бой.
Стояли за тобой мы всегда горой.

Усмехнувшись горько, Матвееич сказал:
- Есть хоть какая- то польза от наших наград!
При этом на водку пальцем показал.

Другой ему ответствовал:
- Ответ ситуации соответствовал,
Лучше бы вместо всех этих наград
Имели бы мы «Катюшу» иль «Град».
Разнесли бы к черту
Краснокаменный град,
Честное слово, получили бы
Мы от народа еще больше наград.

Спросил тогда,
У одного деда:
- Нужна была кому
Ваша победа?

Деды промолчали,
Вмиг протрезвели.
На меня посмотрели.
Очень заметно
Они осмелели.
Своим ответом
Меня убедили:
- Мы тогда победили,
Чтобы вы детей
Родили и растили.
Если бы не победили,
Твои дяди этого
Нам бы не простили.


Рецензии