Там, где кончается берег...

Там, где кончается берег,
Круто спускаясь к реке,
Словно мечта белошвеек -
Лёд белоснежным пике.
Стоит к нему приглядеться,
Рядом найдёшь кружева, -
Если немного прогреться
За день успеет канва.

Если успеет...А если
Хмурым становится день,
Тени куда-то исчезли,
И подступает мигрень, -
Встань у зальделой каёмки,
Глянь в зазеркалье воды.
Скоро наступят потёмки -
Время до первой звезды...

В глуби воды леденящей
Скрыт мой туманный двойник,
Издавна душу хранящий -
Страж, Паладин, Проводник.
Имя ему - Неизбежность.
Как не пытайся уйти,
Глупая эта поспешность
Лишь перекроет пути.

Перекроит моментально
Доли привычной фасон,-
Может быть, и не фатально,-
Лишь бы нашёлся резон.
Вперишься в смуглые очи,
В смутность горючей волны,
Но неизбежность упрочив,
Вдруг разлетаются сны.

Сами себя - палачами
Люди себя создают.
Многие знания - печали,
Знаешь ведь, много дают!
Там, где кончается берег,
Совесть горит зарево.
Там, отойдя от истерик,
Встретишь себя самого.


Рецензии