Феникс

Там, где нефритовые горы
В златой кольчуге рвутся в небо,
Где в воздухе цветном узоры
От искр светящегося снега,
На краткий миг от вспышки яркой
Займётся сердце в ожиданьи,
И  дух, повенчанный с отвагой,
Огнём горячим из преданий
Вдруг загорится алым светом.
На крыльях – пламеня разводы
В круженьи танца, в сплесках цвета
Собою озаряют своды
Немых пещер. То – танец чести,
Что полноводною рекою
В порыве рушит камни лести
И гордо реет над волною.
И  справедливость легким взмахом
Поток воздушный разгоняет,
И  звёздной пылью феникс прахом
На пол холодный опадает.
Свободный от земных терзаний,
Он, людям  неподвластный, в крике,
Покинет мир, но на прощанье
Фонтан огня вольётся в блики.
И стены сумрачной пещеры
Дадут приют второму солнцу,
И станут стражниками стены
До мига, когда всё вернётся.
Сокрытый пеленой восхода,
Он возродится в песне света
И, воспарив на крыльях гордо,
Пронзит туман крылом рассвета.

2007


Рецензии