Попутчик

Трясущаяся кружка в стакане
От стука бегущих колёс.
Границы свои расстояние
Всё дальше сдвигает; увёз

В безлюдном вагоне меня
Взбивающий гладь паровоз,
Скину пальто я с себя,
Компании людей голосов

За стенкою тонкой не слышно,
Лишь ветер в окно приоткрытое,
Взлетаю ко зеркалу с крыши
Следы оставлял; позабытое

Всеми бельё на скамье,
Ждущее людского тепла
На жёлтой гнилой простыне,
Но,словно,вчера подмела

Хоромы кочевничьи женщина,
В каждом углу прибрала:
"Может, наказание вечное
В свободном вагоне обрела?"

Мой верный попутчик!Откройся
Великая тишь путешествия,
За дверью скрипучей не скройся!
Тяжести груза давления

Не стоит сейчас создавать,
Меня ты ведёшь в неизвестное,
Чувствую, хочешь забрать
Душу мою в неизведанное;

Бурей являясь, со мной
Обедаешь за чистым столом:
"Прошу я,скажи, что с тобой?"
Снег поднимая столбом,

Тянется вдоль не спеша
Длинный состав непросветных,
Чья благодать снизошла
На долгий маршрут мой последний

С безлицым попутчиком в поезде,
В безлюдном вагоне восьмом,
Откроется дверь, и сквозь прорези
Любуюсь собою глупцом.


Рецензии