Налог на жизнь

/исторический экскурс/

Средневековье,  чума, обезлюдившие города и страны ...
Работать некому,  государственная казна пуста…

XIV век,  Англия,   король Ричард II, чтоб пополнить казну,  обложил налогом всех жителей,  достигших пятнадцатилетнего возраста.  Через год король налог удвоил, еще через год – утроил. Так возник налог на жизнь.

XXI век,  обезлюдевшие города и села…   - чумы нет.
Работать некому, государственная казна пуста…

Причиной исхода населения  стала не чума, а дешевая рабочая сила. 

Дешевая рабсила –  не фактор инвестиционной привлекательности,  это чума нашего времени.

Спустя семь столетий, решать проблемы пополнения госбюджета за счет населения - это тот же налог на жизнь, те же грабли.

Историческая  справка:

Введенный,   Ричардом II,  налог на жизнь  привел к крестьянскому бунту  (Peasants' Revolt), который смёл всех королевских чиновников.


Рецензии