Деревенское сказание

         

ДЕРЕВЕНСКОЕ  СКАЗАНИЕ

Жил мужик, толковый –
Знал в деревне всяк,
Не сказать, суровый,
Не сказать добряк.

Выглядел почтенно
На виду у всех,
Говорил степенно,
Не был пустобрех.

Но коли зацепит
Крепко, кто-то вдруг,
Непременно влепит
Точно, прямо «в сук».

Всё звучит правдиво,
Что бы не сказал,
Слушает учтиво –
Чисто, аксакал.

Рослый, в теле сочный
И пока в красе.
Был мужик он, точно,
Не такой, как все.

Во дворе порядок –
Живность там и тут,
И в «мошне» достаток,
И в дому уют.

А в своей «темнице»
Через дома два,
Бавилась девица,
Может быть вдова.

Хатка на подпорках,
Жиденький плетень,
Нужник на задворках,
Хилая сирень,

Поросль в палисаде,
Застаревший сад,
Две-три грядки сзади,
Вот и весь уклад.

Поглядеть – красотка,
Личиком мила,
Но совсем не кротким
Норовом слыла.

«Нервная» бабёнка –
Только зацепи,
Голосочком звонким
Рвётся, как с цепи.

Если что, ославит –
Мол, осёл, глупец,
А случись, отправит
На. . . другой (чужой) конец.

А порой бывает,
Лишь проходит стресс,
Вроде, как теряет
К жизни интерес.

И ещё, не лучше –
Вдруг упадок сил,
Ходит туча-тучей –
Белый свет не мил.

Но вот случай, как-то,
Всё перевернул -
Сам мужик в ту хату
К бабе заглянул.

Для какого проку – 
Сам не даст ответ,
Может ненароком,
Может быть и нет.

Видно, что-то к месту
Дельное сказал,
Бабу, как невесту,
Лихо «повязал».

Изменилось ровно
Всё наоборот
И она спокойно
У него живёт.

Нету места «стону»,
Ведь теперь она
Стала по закону –
Мужняя жена.

Целый день хлопочет –
Моет, гладит, трёт,
Хочет – похохочет,
Хочет – попоёт,

Светится улыбкой.
Акромя всего,
Уважает шибко
Мужа своего.

Ладит, аж завидно,
По всему кажись,
Да оно и видно –
Полюбила жизнь.

К жизни и не слабый –
Интерес возник.

Я к тому, что бабу –
"Делает" мужик.


Рецензии
Изба красна углами, а баба мужиками. Когда за генералом, так и генеральшей все зовут, а когда за дураком...
С уважением.
Нина

Нина Иванова 6   15.08.2022 14:19     Заявить о нарушении
Правда Ваша!
С добром, Владимир.

Владимир Ермакович   16.08.2022 11:27   Заявить о нарушении
А иногда Женщина делает мужчину. Если Женщина - Настоящая!!!
/ Мужчинам тоже требуется отдых от вечных забот и колготы/



Елена Шахова 7   21.01.2024 14:05   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена.
Вы совершенно правы, бывает. Но по моему мнению, а вернее по убеждению,
это не есть - лучший вариант, не правильный. Мужчина, которого "делала"
женщина и потом ещё всю жизнь "доделывает" будет чувствовать себя
ущербным. Со временем привыкнет, "опустит руки" , утонет в безразличии,
или хуже того, в алкоголе.
С уважением, Владимир Ермакович.



Владимир Ермакович   22.01.2024 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.