Язык улицы

Улица в половине третьего ночи
Не молчит - язык её прочен и точен:
Посреди тишины кто-то наводит,
А кто-то сжигает мосты,
Торопясь изложить хаосом звуков,
Невнятицей слов,
То, что в эту минуту кажется важным,
И что забудет к утру,
Забывшись без снов,
Но пока он здоров
Молоть языком!
Впрочем, что днём, что ночью,
Нет иллюзии проще и верней,
Чем надежда создать языком наших дней
Непротиворечивый и цельный портрет.Нет!
Проговариваем пустые слова,
Я - в комнате, кнопками на экране,
Он - голосом, сиплым от мороза,
Одинаково, тычемся,как щенки в тумане,
Бредя от ответа до вопроса,
Позабыв про смысл слагаемых фраз,
Отпуская звуки на ветер,
С другой стороны, положа руку и глаз,
Чем ещё заниматься на этом свете?
Строим башни железных и бархатных слов
Возводим инструкций мозга конструкции,
Есть, конечно, и те, кто готов,
Молча подвергаться жизни обструкции.
Но нам, простым, не искушённым в дао,
Только слово изречённое,как глоток саке,
Пускай и лживо, да забористо,
И меля, как Емели, уменьшаем жуть
От раскрытой книги жизни повести.


Рецензии