Философский вопрос

Чтоб философией заняться,
Ответь на главный сей вопрос.
Куда ты хочешь направляться,
И для чего тебе запрос?

    Хочу понять я этот мир,
    Определиться, с кем я буду,
    В каком вагоне пассажир,
    Намечу путь, и там пребуду?

Тогда уж сразу, не замедлясь
Реши коан* наш философский.
Ответить нужно, не колеблясь,
И сразу станешь ты таковской.

    Первично что? Материя?
    И танцевать теперь отсюда.
    Легко понять, без суеверия,
    И кривотолкам здесь запруда.

Да что материя? Ничто.
Все оживляет дух.
Открыться духу кто готов,
Тот к истине не глух.

   Так, может, крайности все это?
   Материя и дух пусть будут вместе.
   Ну а тогда - другая мета;
   Ты дуалист, но выбор твой уместен.

Сложны вопросы мирозданья,
Стихи не могут их вобрать.
И не на шутку испытанье
Свое решенье доказать.

   Оставим эту мы дилемму,
   Потом вернемся к ней опять.
   Попроще нужно взять проблему,
   Вот только мысль не потерять.

Пример, так что же раньше будет,
Хохлатка-кура иль яйцо?
Несхоже отвечают люди,
Головоломка налицо.

   И здесь я нечто вам скажу,
   Яйцо и кура не предметы.
   В один процесс я их свяжу,
   Как мироздания секреты.

Теперь же к выбору вернемся,
Акценты как расставить нам?
Мы, как и прежде остаемся
В бытийности не пополам.

   Материя и дух едины,
   Взаимосвязаны они.
   Ведь это Космоса глубины,
   Самодвижения огни.

   *Коан - вопрос, содержащий парадоксы и алогизмы.

   
   

      


Рецензии
Философия - это корзина без дна. Чем больше объём воспринимаемой информации - тем интересней и глубже философские подходы и рассуждения.
Живя и развиваясь в информационной матрице Земли - мы можем располагать только той информацией, которая заложена в неё.
Во Временной Спирали, сотворённой Отцом-Творцом, развитие идёт как снизу вверх, так и сверху вниз. Кто-то живёт и развивается в этой матрице, а кто-то приходит в этот мир с более высоких уровней и вносит в матрицу корректировки более высокого сознания... А она достучится до каждого правильно и грамотно развивающегося в ней.

Всего лишь, не навязывая, высказал своё видение и понимание.

Александр Раданов   28.11.2019 20:18     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
Все так, Александр.

Дана Заречная   29.11.2019 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.