Я пришёл за тобой

Фран находит Шена среди окурков, ампул, игл; ему с ухмылкой в лицо выдыхают сизый дым и смеются: "тут никого не было и нет". Фран печально и зло глядит на него в ответ, пытается войти в чужой замутнённый разум. Это выходит нелегко и совсем не сразу: наваливается тьма, душит страх: в сердце бьёт. Оглянись же, ведьмарь, вокруг тебя люд и лёд, вокруг тебя - сталь и медь, вокруг тебя ад и рай, ты сам чего в жизни захочешь - того выбирай.

- Я пришёл за тобой, - и Фран открывает глаза: у него в зрачках пламя - а у Шена пустота, улыбка на губах, он смеётся и тает.
"Ты пришёл за собой. Держать никто не станет - себя возьми, с собой уйди, забудь дорогу, брод, опалые листья и каменный склеп-небосвод".
Под пальцами вместо чужих плеч - рой змей иль пчёл. Почто ты пришёл, вед? В чьём разуме ты прочёл, что тебя ждут, что тебе сюда зачем-то надо? Ты ведь не получишь тут ни счастья, ни награды...

- Я пришёл не за этим, Лейшен: пришёл за тобой.
"Лейшена нет: он там, где средь дня идёт дождь ночной, где в сетях у причала рыбой бьётся вода, и она так солена, густа, пуста, мертва..."
Фран говорит, но Шен не желает его слушать: жмурит глаза, закрывает ладонями уши; на его лбу и запястьях синь - тканевый жгут, и Лейшен вслух просит: "пускай живут и не ждут", говорит: "здесь лишь Шен, и Лейшена не будет, нет, он погиб средь людей, остальное всё бред, бред, бред..."

Фран просит:
- Расскажи мне всё, ничего не тая.
В ответ у Шена в руках смеётся тень соловья: "Убедил себя, что герой, что такой один, что его разобрав, людям не узнать глубин, что его познав, будут бить других сном и сказкой, что поверят в бесхребетную пустую маску".
- А в итоге?
"А итог горек, лёгок и прост: причалу и глубинам путь один - на погост".
...Фран находит Лейшена на сухом дне средь могил, костей, пробирок, мха - там где себя пленник убил.

Фран тянет его к себе, на колени встаёт в ил, и шепот его - боль:
- Пойми, вас никто не забыл. Я смогу тебе помочь: лишь доверься сразу, лишь позволь - излечу твои тело и разум...
Труп хохочет: "мы пришьём тебе новые ножки, и ты снова, зверёныш, побежишь по дорожке", и он крутится, злится, бьётся рыбой в руках, и весь его разум - сколы вины, память, страх. Но Фран держит, держит, держит... И парнишка хмельной сквозь мир его слышит: "Лейшен, я пришёл за тобой".

*написано по авторской истории и авторским же персонажам. Имя Лейшен произносится с ударением на первый слог.


Рецензии