Край родной


На берегу речушки
Хрустальный родничок.
К нему с ведром девчушка
И с кружкой старичок
Идут воды напиться
Прозрачной ключевой.
А за рекой зарница.
«Ну, здравствуй,
Край родной!»

Я родилась в селе
На берегу реки,
Где по весне ручьи
Бегут в перегонки,
Сливаются в один
Большой ручей,
А он в реку.
Она ещё мощней.
Вдруг сверху по течению
Раздастся страшный треск,
И встанет льдина на дыбы,
Как конь среди небес.
И зашумит, заохает
Красавица река,
И лезут льдины мощные
Друг другу на бока.
Выходит на берег народ,
Любуется рекой.
И как не любоваться ей,
Красавицей такой!

Красавица Рожайка
С прозрачною водой,
Колючими вьюнами,
Кувшинкой, стрекозой.
То было словно в сказке!
Что вижу я теперь:
Плывёт, в грязи купаясь,
Оторванная дверь.
А у моста запруды,
Что только не найдёшь:
Бутылки, банки, склянки,
Железки и крепёж…
Кто ванну в речку бросит,
Она уж не нужна.
А речка всё вздыхает:
«Как жизнь моя сложна.
Быть может, кто поможет
Вернуть былую стать,
Чтоб больше не мешали
Воде моей бежать,
Чтоб, как в былые годы,
Прошёлся ледоход
И кое-что исправил,
Что натворил народ».


Рецензии