Индукция на сонет 7 Петрарки

Ленивость и жадность, и сонные грезы
Сегодня и труд, и талант поразили,
Унылый мирок зеркала отразили:
Где были восторги – там стоны, да слезы…

Заснули поэты, певцы, виртуозы…
Лучи вдохновенья мерцают в эфире –
Но тучи, что души периной покрыли,
Опасней пустыни, страшнее мороза…

Ни лавр и не мирт никого не тревожат:
Все то, что реальный барыш не приносит –
Лишь масса мазков бесполезных и звуков -
И гений  от сильных ни крохи не просит,
Он знает: заснувший ему не поможет,
И лишь уповает на Вечного руки…
                08 января 2019


Рецензии