Солдат, вернувшийся с войны

Стоит один в потёртой гимнастёрке
Простой солдат, вернувшийся с войны.
Вокруг него: руины, ямы, горки,
А ведь когда-то здесь цвели сады.

Сады, где он с невестой повстречался,
Под яблоней среди цветущих роз,
Где ей в любви несмело признавался,
Не сдерживая счастья горьких слёз.

А горечь слёз – пришла пора расстаться.
На Родину напал коварный враг.
В военкомате объявили собираться,
Был сельский парень, а теперь солдат!

Солдат – страны надежда и опора,
Дающий клятву Родине служить,
Встал на защиту русского народа –
От боли и от горя оградить.

А оградить нелёгкая задача,
Приходится всего себя отдать,
Вперёд на смерть идти, смеясь и плача,
И в сердце храбром радость пробуждать.

Так с радостью на первом эшелоне,
Как все герои завтрашнего дня,
Влюбленный парень, оптимизма полный,
Взмахнул орлом на линию огня.

В огне любовь его не раз спасала,
От пуль и от осколков берегла.
Живое слово силы прибавляло,
Идущее от каждого письма.

Все письма он хранил в железной банке,
Трофейной, что у фрица подобрал,
Которого убил на полустанке,
Когда в атаку первую бежал.

Бежал, крича «Ура», холодной ночью,
Навстречу смерти, пулям и огню.
Комбат орал вдогонку, что есть мочи:
«Возьмём, ребята, эту высоту!»

Да, высоту ту взяли, но не сразу.
Солдат пятьсот той ночью полегло.
А ранним утром, что предстало глазу –
Ты не увидишь ни в одном кино.

В кино убитых близко не покажут,
И запах смерти не передадут,
А те, кто выжил, многого не скажут,
Вот почему грустят они и много пьют.

Тогда грустил и наш солдат от горя.
Не мог холодным, равнодушным быть,
Ведь друга вдруг не стало после боя.
Его слова и дружбу не забыть.

Слова товарища – второго брата
О светлой жизни, о большой любви
Вдруг зазвучали в сердце у солдата.
Не стал бояться смерти впереди.

А смерть косила, то свинцом, то жаром –
Оса, как коршун, жаждущий цыплят,
Его раз тридцать задевала жалом,
И только трижды выручал санбат.

Санбат, санбат – спаситель и хранитель –
Он столько жизней спас и уберёг,
Внушив народу – русский, победитель!
Бессмертный полк, тебя Победа ждёт!

И вот Победа реет над Рейхстагом
Своим кроваво-красным кумачом,
Враги сдались  надломленные разом.
Всемирный суд прошёл над палачом!

Всемирный суд над зверствами фашизма
Над тем, кто Человека унижал,
Свершил солдат сторонник коммунизма,
Советскую державу отстоял!

Стоит один в потёртой гимнастёрке
Простой солдат, вернувшийся с войны.
Жену нашёл в строительной каптёрке,
Он муж отныне – гордость всей страны!


Рецензии
Коля,очень понравилось стихотворение.Ты писал его сердцем, и это чувствуется за болью,которой пронизаны строки.О страшной войне,о солдатских судьбах:одному -жизнь,а другу выпала смерть.Вернулись солдаты домой,а там всё разорено,но надо жить.С уважением

Татьяна Шалагина   15.04.2019 18:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.